Выявление поломки компьютера
Что вызывает необходимость ремонта
Компьютеры, равно как и прилагающаяся к ним периферийная техника сложные, а следовательно капризные устройства.
Действительно, любая из деталей будь то звуковая карта, материнская плата, или же процессор, помимо своего обычного режима работы, подвергаются действительно экстремальному воздействию.
Например, нагревание детали в ходе работы это вполне обычное, даже обязательное явление, а вот перегрев может привести к поломке. Для защиты от чрезмерного нагрева детали обычно используются кулеры - мощные вентиляторы, но и они зачастую не справляются. К тому же, кулеры подвержены запылению, что намного снижает их эффективность. Шум из системного блока это, скорее всего, следствие забитого кулера: лопасти перестают прогонять воздух, система не получает необходимого охлаждения и разгоняет кулеры, тоже безрезультатно. Обычно, при этом компьютер начинает «тормозить», «глючить», а после и вовсе выходит из строя. Так же на компьютер влияют скачки напряжения в электросети, программные ошибки, которые могут вызвать перегорание ОЗУ или резкую остановку жесткого диска. И даже мелкие насекомые, а так же пыль могут повредить Вашего железного друга, попросту замкнув пару контактов.
Как выявить поломку
Ремонт начинается с диагностики. Изначально это попытка включения ПК, после классифицирование последствий: не реагирует на включение; включается, но нет изображения; пинг баззера (встроенного динамика), который тоже может много нам сообщить о проблеме своей частотой. После этого идет выявление проблемного узла: отсутствие изображения может вызывать испорченная видеокарта; она же обычно способствует появлению «артефактов» на мониторе искажений, «помех» и прочих неприятностей с картинкой.
Если же все сначала идет «как надо» - то есть, загружается BIOS, но в моменте загрузки операционной системы появляется сообщение вроде «Operating System Not Found» - проблема с жестким диском. Высокий пинг без появления изображения объясняется поломкой процессора или оперативной памяти. В общем, причин много, но все они подвергаются диагностике.
Какие инструменты пригодятся
К сожалению, не всегда представляется возможным точно диагностировать поломку без применения подручных средств, в основном, это специальные тестировщики, подключаемые к материнской плате, или, на худой конец, амперметр или вольтметр. Но, как говорится, главное начать.